Evgeniy Kolomeets (Evgeniy Kolomeets) wrote in str0ganovka,
Evgeniy Kolomeets
Evgeniy Kolomeets
str0ganovka

Строга подарила графа усыпальнице рода Строгановых (работа творческого союза Бурганова и Стасюка)

Поздравил всех с новорожденным :) здесь https://www.facebook.com/groups/Strogana/ , поздравлю и в ЖЖ :)
Что-то не чтим мы графа, забываем днюху. Но не все :) На фото - работа Бурганова, по проекту с архитектурной частью Стасюка (это дар Московского государственного художественно-промышленного университета им. С. Г. Строганова в городе Сольвычегодске, где находится усыпальница рода Строгановых). Наверное можно было бы похвалить наших мэтров, что ли )



Памятник был открыт 17 июля 2009 года и установлен во дворе Строгановых. Двор располагался в западной части Сольвычегодска, в восточной же находился административно-торговый центр с воеводским и казенным дворами и зелейным погребом, с избами таможенной и ссудной, дворами приказных людей. Оттуда и пошли Две ветви рода Строгановых - сольвычегодские и тотемские. Возникли они когда перед разорением Новгорода Строгановы переехали в Подвинье.

Родоначальник вычегодских Строгановых, Иоанникий, или Аника (1497-1570), - личность выдающаяся во всех отношениях. Будучи по рождению черносошным крестьянином, он сумел стать главным кредитором государства Российского, человеком, в руках которого будет казна, во много раз превышающая казну государства.









  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments