neogotic (neogotic) wrote in str0ganovka,
neogotic
neogotic
str0ganovka

Эпоха Строганы завершена. Скоро не нужен будет диплом. Важно чем ты полезен.

По-моему творчество в строгановском понимании обречено на вымирание. Как и пресловутая "строгановская традиция", исчезнет и такая привязка к грубым материальным проявлениям (которую строгачи считают единственно возможным типом профессионализма).
"Университеты сохранятся, но это будут преимущественно виртуальные вузы, обучение в которых основано на облачной системе. Тех, кто посещает лекции в традиционных учебных заведениях, будут считать неудачниками. О них будут говорить: «Он не смог сам сконструировать свое образование». ...Дипломы исчезнут за ненадобностью — прежде всего потому, что образование перестанет ограничиваться какими-либо временными и пространственными рамками. По всей видимости, появятся центры сертификации, в которых специалисты будут сдавать квалификационные экзамены, определяющие набор навыков и компетенций. В зависимости от результата человек получит или не получит определенную должность. ..." И процитированное, это уже не мои слова. Это слова всемирно известного учёного и популяризатора науки Michio Kaku .



Есть возможность его увидеть в лицо (этот учёный вёл программы на Би-Би-Си и тд и тп). Полный текст интервью здесь http://22century.ru/docs/michio-kaku, но в отношении Строгановки выходит что уже не понадобится очное присутствие к одному ограниченному клану мастеров (да ещё привязанных к небольшой территории).

Вызывает большое сомнение что строгановские преподаватели смогут переформатировать свои методы преподавания в доступные интерактивные блоки. Сомневаюсь, что и ремесленного типа "мастерство" будет считаться "высшим образованием" в обществе будущего. Эпоха Строгановки кончилась, скоро сама корочка будет не нужна (извини, строгач, но важно чем ты полезен конкретному бизнесу, а не твой диплом)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments